今日、「横浜うかい亭」に行って来た。
僕のかわりに麗人にレポートをお願いした(写真も)。
以下、原文の通り。
GWの最終日に横浜仲良し3人組で、つきみ野にある「横浜うかい亭」の特別コースランチを頂いて来ました。
↓まずは、ホワイトアスパラ ミモザ風。 旬のホワイトアスパラは歯ごたえがあり、酸味の少ないドレッシングでとても食べやすく、フレッシュ感あり!
↓鰆のグリエは、ジェノベーゼとアンチョビのソースが添えてあり、鰆もプリプリで美味でした。
↓お次は、新玉ねぎの冷製ポタージュ。 新玉ねぎの甘みが強く、今でしか頂けないお味。
↓メインの特選ランプステーキ!
牛の腰の部分ですが、霜降り感もあり、フィレ肉のように柔らかい。
目の前の鉄板で、専任のシェフが焼いてくれて、焼き加減も絶妙!
ワサビのおろし和えと一緒に頂き、その美味しさに幸福の絶頂を味わえました。(素敵なお皿は有田焼)
↓〆は筍の雑炊。
筍の香りがスープなどにも浸み込んでおり、もっと食べたかったです(笑)
デザートは2階の専用サロンで。
くつろぎ感があって、ついつい長居しちゃいました。
デザートも、味が濃厚でさすがにワンランク上のお味でした。
ただ、コーヒーがおかわり自由という事を教えてもらえず、そこはマイナス点でした。(お水だけは何度も注いでくれるのですが)
↓カサブランカのいい香りが漂い、気持ちも癒されます。
↓和風造りの素晴らしいお店です。
また行ってみたいお店でございます。
次回は誰と⁇ ウフッ。
追記(0507)
麗人お二人
↓コメントを頂戴したhybrid48さんがお薦めの東京タワーの下の「うかい亭」を下に添付します(HPより)。